Усть-Лужское сельское поселение

Фалилеевское сельское поселение

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ СТРАНИЧКИ

Чепик (Светланов) Георгий Степанович

Прозаик, публицист, журналист и ветеран Военно-морского флота СССР - России. Родился 25.01.1943 г. в Бресте (Белоруссия). Среднюю школу окончил в 1960 г. в Братске, в 1967 г. - Иркутский Государственный медицинский институт, в 1978 г. - Высшие академические курсы при Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. На службе в ВМФ СССР и ВМФ России прослужил более 25 лет. Службу закончил в должности флагманского врача. Подполковник медицинской службы в отставке. Участник 4-х Арктических экспедиций особого назначения (АЭОН) по Северному морскому пути (1968, 1969, 1972 и 1975 гг.). Награжден 11 медалями СССР и 2 медалями РФ. Много путешествовал по Уссурийской тайге. Ходил маршрутами В.К.Арсеньева. Работал в Кингисеппской таможне, где организовал первый в Северо-Западном таможенном управлении нештатный медицинский кабинет, занимал должность пресс-атташе, затем пресс-секретаря, выпускал в кингисеппской газете "Время" "Таможенные вести" и публиковал свои многие рассказы. Первая публикация появилась в 1964 г. «Заря коммунизма» (Братск). Печатался в газетах и журналах Братска, Иркутска, Владивостока, Санкт-Петербурга, Москвы, Челябинска, Кингисеппа, Ивангорода. Член Союза писателей России (2003), Союза журналистов Санкт-Петербурга (1994), Международной ассоциации писателей баталистов-маринистов (2003), Действительный член Русского Географического общества (2000, Полярная комиссия), ветеран Военно-Морского флота СССР. В настоящее время живет  в Санкт-Петербурге, работает в Военно-медицинской академии, пишет диссертацию.
Автор книг:
- «Салават Юлаев на Северо-Западе» (2004),
-  «14 тысяч километров по рекам России с востока на запад: рассказ о капитане-яхтсмене Лазаре Прахине» (2004),
- «Трудное решение командора Руса Талтера» (2003),
- «Арктика - дама серьезная: Дневники арктических экспедиций» (2000, трилогия о жизни и службе советских военных моряков), за которую награжден в 2011 г. медалью ЦК КПРФ "100 лет со дня рождения Мусы Джалиля";
- «Эхо Сихотэ-Алиня» (1999, 2011),
- «Истоки. Куда же деваться славянам?: Размышления провинциалов» (1998),
- «Разорванный парус» (1996), «Часовой Принаровья» (1996) и др.
В 2011 г. награжден Дипломом и медалью "55 лет Московской городской организации СП России" за верное служение отечественной литературе.
Ушёл из жизни 3 января 2021 года.

НОВОСТИ

Вышел третий том Энциклопедического словаря "Литературный Санкт-Петербург. ХХ век" (ред. и сост. О.В. Богданова. - СПб., 2015. - С. 552-554), в котором и имя нашего земляка  -- Г.С. Чепика! Уважаемый Георгий Степанович, примите поздравления от коллектива Кингисеппской центральной библиотеки!

В Доме писателя 20 февраля 2013 г. в преддверии общенародного праздника Защитника Отечества состоялся юбилейный творческий вечер петербургского и кингисеппского прозаика, ветерана Военно-морского флота СССР, Георгия Чепика (Светланова). Вечер открыла и вела член Союза писателей России председатель секции поэзии Ирэна Сергеева.

Председатель правления СПб отделения СП России Борис Орлов поздравил юбиляра,
вручил Грамоту СП России  за вклад в русскую литературу
и медаль «За заслуги перед отечественной культурой» (на фото
сидит - поэтесса Ирэна Сергеева).

Эпиграфом к вечеру прозвучало стихотворение поэтессы из Веймарна  Елены Крутовой «Таёжный вальс», который прочла Ирэна Сергеева. Затем прозвучал «Таёжный вальс» кингисеппского композитора Евгения Пискарёва в исполнении пианистки Марианны Соломко.
На вечере звучали произведения из книги «Эхо Сихотэ-Алиня»:  рассказ «Вахлак» (из цикла «Истории Золотой долины и Малинового перевала»), инсценировка рассказа записана в 2006 г. в исполнении  Заслуженного артиста России Юрия Радкевича («Встречи в литературной гостиной на Итальянской», ведущая Тамара Портнова).

Этюды о природе в исполнении автора и члена Союза писателей России
поэтессы Екатерины Игнатьевой в сопровождении импровизаций
на «Времена года» П.И. Чайковского в исполнении пианистки Марианны Соломко.

О жизненном пути, врачебной деятельности, многолетней действительной службе в  рядах ВМФ СССР, арктических экспедициях по Северному Ледовитому океану, литературном творчестве и изданных книгах Георгия Чепика (Светланова) присутствующим на вечере поведала Екатерина Игнатьева.

Фото и киносъёмку вечера обеспечивал коллега Георгия Чепика –
выпускник Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова,
врач-интерн, лейтенант медицинской службы Дмитрий Гора.

Юбиляра поздравили: Борис Орлов, Ирэна Сергеева прочла мадригал, написанный экспромтом на вечере; руководители секций: детской поэзии - Николай Бутенко, рассказал о сотрудничестве Георгия Чепика с журналом «Зубрёнок», прозы – Александр Скоков, «Путь – на моря» –  Николай Михин, прочитал стихотворение, посвящённое юбиляру, Герой социалистического труда Татьяна Захарова, прозаик, кандидат наук – Вера Дурчева.
Внимательной хозяйкой фуршета была супруга Георгия Чепика, преподаватель Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, кандидат медицинских наук Тамара Карпова-Чепик. За столом звучали стихи, эпиграммы, шутки, полемика о состоянии современной русской литературы.

Слева направо: Николай Михин, Г.Чепик,
Александра Гура, Тамара Карпова-Чепик, Дмитрий Гoра.

Георгий Степанович Чепик стал Дипломантом Всероссийской литературной премии им. А.К. Толстого в номинации
"Документальная проза" за книгу "Славянская натура". Диплом вручен 10.12.2012 в Доме писателей.

17.03.2012. В Кингисеппской ЦГБ состоялась творческая встреча с членом Союза писателей России Георгием Степановичем ЧЕПИКОМ с презентацией второго, переработанного и дополненного издания книги "Эхо Сихотэ-Алиня". В Приморском крае автор прослужил более четверти века. В 2003-2004 гг. рассказы из этой книги были представлены на кингисеппском (в исполнении члена Союза писателей России В.А. Петруничева и журналистки Г.И. Шевченко) и петербургском радио ("Встречи на Итальянской") в исполнении журналистов Т. Портновой и В. Волкова-Ромбольского ("Хозяин Малинового перевала", "Этюды о природе"); директора Петербургского радио Заслуженного артиста России Ю. Радкевича ("Ваклах"), заслуженного артиста России В. Дюкова-Самарского. Эти записи сопровождали и встречу в Кингисеппской центральной библиотеке. Прозвучали слова признательности Г. Чепика коллегам по перу, присутствовавшим на встрече - С. Смирнову, с которым соединили творческие пути в литературном объединении "Ямбуржец", и Е. Крутовой, читавшей свои стихи, строки из которых вошли в книги Г. Чепика (в т.ч. в эпиграф трилогии).В новую книгу также вошли: предисловие от члена Союза писателей СССР и России А.Д. Леонова, стихи таких кингисеппских поэтов, как Г. Крылов, Т. Казакова, Г. Шевченко, А. Юнда; статьи-рецензии из кингисеппских газет, большое количество цветных иллюстраций. Директором библиотеки Васильевой Е.С. было отмечено, что Георгий Степанович первым стал привозить в библиотеку петербургских писателей, и эти традиции, начатые еще в 1999-2000 гг., продолжаются до сих пор. Автор подарил книги кингисеппским библиотекам.

На фото слева направо: поэт С. Смирнов, директор Кингисеппской ЦГБ Е. Васильева, писатель Г. Чепик

Поздравления от кингисеппского художника, члена Союза художников России В.И. Яроша

Г. Чепик и Е. Крутова

К 75-летию Великой Победы увидел свет новый номер литературно-художественного журнала «Невский альманах», посвящённый этой знаменательной для всего российского народа датой. На его страницах была опубликована рецензия Клавдии Янкевич (г. Орёл) "Родился на Кобринщине писатель", статья и несколько произведений писателя Георгия Чепика, которому в этом году исполнилось 77 лет.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна